Le plan comptable

Modifié le  Mon, 26 Jun 2023 sur 03:00 PM

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

• On distingue les comptes généraux et les comptes auxiliaires.
  • Dans les comptes généraux, on dispose des comptes collectifs et des comptes généraux purs.
  • Il est impossible de créer un compte auxiliaire s’il n’existe pas de compte collectif.
  • Les comptes généraux sont créés et contrôlés en fonction du plan de référence choisi dans les réglages.

Comptabilité – Paramètres - Comptes généraux et collectifs

La création de comptes se fait par cette fonction ou en cours de saisie.

Création d'un compte général

Insérer – Compte Général. Si un plan de référence est désigné dans les réglages :

• Un contrôle de cohérence est fait à l’enregistrement,
  • Le libellé du compte de référence est affiché automatiquement,
  • Le sens normal du compte est défini automatiquement selon le plan de référence.

La racine assimilée sert de compte de correspondance dans les états Plaquette/Liasse.

Les coches Collecte bancaire et Rapprochable sont présentes uniquement pour les comptes 512 afin d'effectuer de la collecte bancaire et de réaliser des états de rapprochement.

Création d'un compte collectif

Insérer – Compte Collectif

Il est possible de créer des collectifs à partir tous les comptes.

Si un plan de référence est désigné dans les réglages :

• Un contrôle de cohérence est fait à l’enregistrement.
  • Le libellé du compte de référence est affiché automatiquement,
  • Le sens normal du compte est défini automatiquement selon le plan de référence.

L'onglet Paramètres légués aux auxiliaires permet de définir les paramètres par défaut qui s'appliqueront aux futurs comptes auxiliaires regroupés dans ce compte collectif.