Création d’un compte auxiliaire

Modifié le  Mon, 26 Jun 2023 sur 03:01 PM

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

Comptabilité - Paramètres - Comptes auxiliaires.

Général

Collectif : Il s’affiche automatiquement en fonction de la racine saisie. Il est modifiable et définit la nature de l’auxiliaire.

A.N. groupés non compenséscela génère une seule ligne d’à nouveau après clôture, ou bien 2 lignes pour les collectifs.

Centralisable : cela permet l’édition du Grand Livre sans le détail mais avec un total mensuel.

Analytique : Cf. Livret 12

Compte associé : il attache un compte par défaut pour accélérer la saisie

• Charges/Produits pour les Fournisseurs/Clients,
  • Tva Collectée/Déductible pour les Ventes/Achats.

Les classes 1 à 3 sont déconseillées en lettrage.
L’auxiliaire hérite automatiquement des caractéristiques du collectif, mais les options de l’auxiliaire restent modifiables.

Saisie

L'onglet rendre accessible le mode de règlement et le statut du paiement

Options de lettrage

Lettrage manuel : il est coché par défaut à la création de compte auxiliaire si le compte collectif auquel il est rattaché est lui-même coché lettrable .

Pour les comptes lettrables, le journal des à-nouveaux reprend le détail des écritures non lettrées.

Lettrage automatique : Plus de détail dans le paragraphe Lettrage automatique

Des informations complémentaires peuvent être renseignées dans les onglets Règlements, DAS2 et Adresse.

Elles sont notamment récupérées pour réaliser des règlements et prélèvements SEPA ainsi que la DAS2.