Comment mettre en place une facturation en TTC ?

Modifié le  Mon, 11 Mar 2024 sur 10:53 AM

Cette fonctionnalité permet de renseigner les prix en TTC plutôt qu'en HT. Une fois le mode TTC activé, tous les prix des articles seront par défaut saisissables en TTC, ce qui signifie que le détail des articles facturés sera en TTC (pas de détail HT des marchandises ou prestations vendues).

Le total HT et total de la TVA seront cependant toujours visibles en bas de facture.

Il existe 2 façon pour facturer en TTC :

• Activer la facturation TTC pour l'ensemble du dossier (depuis les "Réglages"),
  • Activer la facturation TTC pour un cycle de documents (devis -> BDC -> BL -> acompte -> facture -> avoir).

Activer la facturation TTC pour l'ensemble du dossier

Pour basculer vers une facturation en TTC par défaut sur tous les nouveaux documents, il vous faut simplement activer l'option dans le menu "Réglages" :

1. Aller dans le menu “Réglages
  2. Sélectionner le sous-menu “Général
  3. Sélectionner l’onglet “Fonctionnalités
  4. Puis cocher Facture TTC” sous la partie “Préférences

Dans le “Catalogue”, en création ou en modification d'article, et une fois l'option activée, le prix unitaire HT de l'article n'est plus saisissable. Seul le prix unitaire TTC est accessible.

Dans les documents réalisés, les colonnes "PU HT" et "Montant HT" sont remplacées par les colonnes "PU TTC" et "Montant TTC".

Activer la facturation TTC pour un cycle de documents

Lors de la création d’un nouveau document, il est possible de modifier le mode de facturation du document : soit en “Facture HT”, soit en “Facture TTC”.
Si “Facture TTC” a bien été activé dans les réglages de l’application Fact, l'option sera alors sélectionnée par défaut lors de la création de tout nouveau document.

Le mode de facturation ne pourra plus être modifié par la suite et restera le même pour l’ensemble du cycle de facturation (Devis -> Bon de commande -> Bon de livraison -> Acompte -> Facture -> Avoir).

Exemple : si un devis est créé en mode "Facture TTC", la transformation du devis en facture se fera obligatoirement en mode "Facture TTC" sans possibilité de modifier ce mode.

Pour la suite, les étapes de création d’une facture restent inchangées.

voir l'article : "Comment créer une facture ?"

Une fois le document créé, le prix unitaire de chaque article sera affiché directement en TTC, et la base de calcul de la TVA sera elle ressortie automatiquement par Fact et affichée en pied de page du document