Paramétrages

Modifié le  Fri, 26 May 2023 sur 11:09 AM

Comptabilité - Paramètres – Paramètres généraux -  Echéances

Cette option liste les différentes échéances utilisées dans la gestion des Tiers.

Elles permettent le calcul automatique en saisie de pièce de la date d’échéance.

Cette date d’échéance sera utilisée ensuite :

• Lors du paiement de la facture fournisseur,
  • Lors de l’édition des balances âgées.

Création des échéanciers

Légales

Par défaut, et sans création d’échéancier, les factures ont toutes une échéance à J+60 (maximum défini par l’Article L441-6 du code de commerce). Il est possible de choisir une valeur différente dans Paramètres – Paramètres généraux – Réglages.

Manuelles

Les échéances sont manuellement entrées une par une. Notamment celles qui sont disparates.

Voir paragraphe saisie d’une écriture avec échéances manuelles

Automatiques

Les échéances sont créées automatiquement à partir d’un échéancier générique.

La liste des échéanciers génériques disponibles pour les tiers du dossier est dans le menu.

L’échéancier contient les options suivantes :

Nombre de jours : c’est le nombre de jours entre la date de facture et la date de la première échéance.

Nombre d'échéances :

1,2,3, n parties dont la somme représente le montant total de la facture.

Fréquence :

Hebdomadaire, Bimensuel, Mensuelle, Trimestriel. L’intervalle entre la 1ère échéance et les échéances suivantes.

Le paramètre du compte

Ceux bénéficiant d’un étalement des paiements.

Les comptes éligibles regroupent les comptes généraux de racines 40 à 47 (sauf les comptes 471 / 472) et tous les comptes auxiliaires.

Sélectionner le ou les comptes

Maintenance – Activer la gestion des échéances

Cocher la case

Ensuite, pour paramétrer à un compte, un modèle d’échéancier par défaut

Onglet Règlements, Echéance

Pour paramétrer plusieurs comptes sur le même modèle d’échéancier

Sélectionner les comptes

Maintenance – Modifier en série

Cocher Echéance et choisir l’échéancier voulu