Saisie des échéances

Modifié le  Fri, 26 May 2023 sur 11:15 AM

Saisie d’une écriture avec échéances automatiques

Dès la saisie du montant débiteur ou créditeur, l’échéancier paramétré pour le compte est calculé.

Le modèle d’échéancier appliqué peut être modifié en surchargeant les zones Dates, Montant.

Le modèle d’échéancier peut être remplacé par un autre échéancier générique.

Clic droit Recalculer

Choisir l’échéancier,

Ok

Saisie d’une écriture avec échéances manuelles

Depuis la saisie, après avoir entré le montant, cliquer sur l'icône ou le raccourci clavier Alt Gr + ! ou le clic droit Saisie des échéances

La lecture de l’échéance est rendue possible si l’option de champs affichés du journal est cochée.

Débit/Crédit :

Le montant est obligatoirement dans le même sens que celui du mouvement comptable du journal.

Le raccourci F2 permet de recopier la valeur située dans la zone du dessus.

Le raccourci F10 permet de solder le montant de l’échéance afin que la somme des échéances atteigne le montant total de la pièce.

Mode de paiement :

virement, chèque, etc. repris du paramètre du compte de tiers.

Commentaire de règlement :

Le commentaire est enregistré sur l’échéance. Au moment de la comptabilisation de l’échéance, il va dans le mouvement, dans la zone Commentaire.

Une échéance par défaut est systématiquement générée.
voir l'article : "Echéances légales"