Paiement d'une ou plusieurs factures

Modifié le  Thu, 24 Aug 2023 sur 11:31 AM

Comptabilité - Paiements - Virements - Fournisseurs - Paiement des factures

Le menu ci-contre apparaît

Les échéances du mois en cours s'affichent par défaut. Chaque ligne correspond à un terme de paiement, il y a autant de lignes que d'échéances lorsqu'il y a plusieurs échéances pour une même pièce.

Il est possible de filtrer les fournisseurs, les méthodes de paiement, les statuts (Aucun / Bon à Payer / Ignorer définitivement / Reporté / Payé)

Ordre de paiement

Sélectionner l'échéance(s) concernée(s)

Valider les échéances sélectionnées en modifiant leur état par :

Actions - Bon à payer

Demande de virement du règlement

Après avoir sélectionné les échéances concernées

Payer

Le lot de paiements s'affiche.

Réf. (obligatoire et pré-remplie)

Nom: Nom du lot (modifiable)

Journal de banque : désigne le journal de génération d'écritures comptables. Une fois, le journal sélectionné, les zones Compte de contrepartie et Coordonnées bancaires sont remplies et non modifiables

Générer les écritures sur un journal d'OD : si coché, la sélection du journal fait désormais apparaître les journaux d'OD uniquementLes zones Compte de contrepartie et Coordonnées bancaires deviennent modifiables.

Date : Date d'échéance appliquée sur les factures sans échéances.Les autres factures seront réglées à leurs échéances respectives.

Forcer la date du paiement de lot : Permet d'affecter une date d'exécution commune à tous les virements.

Générer le fichier SEPA : Si décoché, les écritures sont générées mais pas le fichier SEPA.

Ensuite affichage de la fenêtre d'aperçu du lot avant validation. Synthèse par tiers du montant qui va être réglé.

Valider

Après enregistrement, le message s'affiche

Répondre OUI

Enregistrer sous le dossier souhaité

Le succès de l'opération est confirmé par le message :

Le fichier SEPA est téléchargé sur le poste en local :

Le fichier SEPA généré est enregistré dans le dossier souhaité.

Il est prêt à être envoyé à la Banque.

Les écritures sont générées automatiquement dans le journal souhaité.

Les écritures d'achats sont lettrées et indiquées "Payé", le cas échéant.

Les lots de règlements sont enregistrés dans l'Historique

Historique donne accès aux bordereaux et fichiers générés pour impression ou téléchargement.

Annuler le prélèvement entraine les actions suivantes :

• Suppression du lot
  • Suppression des écritures comptables de banque
  • Suppression des lettrages et pointages de ces écritures
  • L'état des factures repasse à Aucun

L'annulation du paiement n'annule pas la transaction bancaire si le fichier SEPA a été transmis à la banque.