Constitution des lots

Modifié le  Thu, 24 Aug 2023 sur 11:31 AM

Ce menu permet de constituer des lots à payer en différé.

Comptabilité - Virements

Les factures affichées sont celles échues à la date système.

Sélectionner les factures ou les termes de factures, puis

Factures - Bon à Payer                                                                   Les factures sélectionnées passent à l'état Bon à Payer.

Créer un nouveau lot

Le lot de paiement s'affiche.

Réf. (obligatoire et pré-remplie)

Nom : Nom du lot (modifiable)

Journal de Banque : désigne le journal de génération d'écritures comptables. Une fois le journal sélectionné, les zones Compte de contrepartie et Coordonnées bancaires sont remplies et non modifiables

Générer les écritures sur un journal d'OD : si coché, la sélection du journal fait désormais apparaître les journaux d'OD uniquement. Les zones Compte de contrepartie et Coordonnées bancaires deviennent modifiables

Date : Date d'échéance appliquée sur les factures sans échéances. Les autres factures seront réglées à leurs échéances respectives.

Forcer la date du paiement de lotPermet d'affecter une date d'exécution commune à tous les virements.

Générer le fichier SEPA : Si décoché, les écritures sont générées mais pas le fichier SEPA.

Le lot créé s'affiche dans la box

Sélectionner les échéances à inclure au lot

Factures - Ajouter au lot

Lorsque le lot est intégralement constitué.

Lot - Terminer le lot

Tant que le lot n'est pas Terminé, il est possible d'ajouter des factures au lot.

Le menu Constitution des lots permet également la lecture du contenu de chaque lot.
Pour cela, le sélectionner dans la box, son contenu s'affiche dans l'écran droit.

Modifier l'échéance

Sélectionner la facture puis

Factures - Modifier l'échéance

Renseigner la nouvelle date

Modifier le mode de paiement

Sélectionner la facture puis

Factures - Modifier le mode de

paiement

Renseigner la nouvelle méthode de paiement

Autres états de la facture :

• Reporter : Permet le report d'une facture à une date ultérieure.
  • Ignorer définitivementPasse la facture dans un état "non payable"

Ces 2 états permettent d'affiner le filtre des échéances.