Saisie simple

Modifié le  Mon, 28 Aug 2023 sur 10:19 AM

Dans le journal AC cocher la case « Afficher les analyses ». (Paramètres – Journaux – Onglet Champs affichés dans journal de saisie).

A la saisie d’un compte supportant l’analytique, l’arrivée du curseur sur la colonne analytique déploie les axes définis qu’il faut compléter.

La section par défaut est automatiquement affichée.

Il est possible de ventiler un seul mouvement sur plusieurs sections :

Saisir le compte et le montant en comptabilité générale

Cliquer sur   ou raccourci clavier Ctrl + >

Une nouvelle fenêtre apparaît

Saisir le montant sur la section, presser la flèche directionnelle bas

Saisir la section

Saisir le montant

Le solde restant est indiqué en bas du tableau. Cliquez sur Valider ou Echap.

Le passage au mouvement suivant est automatique.

Le journal étant en Enr. Auto., pour valider le mouvement, pressez la flèche directionnelle bas.

Si plusieurs analyses sont paramétrées dans le dossier, il est possible de saisir des sections sur plusieurs analyses

Lors de la saisie, la fenêtre Saisie Analytique contient deux onglets :

- Analyse 1 – ANA1

- Analyse 2 - ANA2

Dans le cas de ventilation sur de multiples sections : la colonne affiche simplement le nombre de lignes répartissant le montant. La répartition est modifiable par double clic dans la colonne.

Si la ligne est validée sans choisir de section, la section d’attente de chaque axe est affectée par défaut. .

Le copier-coller d’un journal à l’autre fonctionne avec l’analytique.

Lors d’un copier-coller de Fulll vers Excel, l’analytique n’est pas reprise. Toutefois, dans le sens inverse, l’analytique est bien reprise. Le tableau Excel doit se présenter sous cette forme :