Les fonctions de lettrage

Modifié le  Mer, 24 Juill. à 10:31 H

TABLE DES MATIÈRES

La fonction de lettrage

Fonctionnalités possibles

Il existe 4 méthodes différentes de lettrage (en plus du délettrage).

• Lettrage manuel
  • Lettrage partiel
  • Lettrage automatique
  • Lettrage automatique chaîné

Paramétrage du lettrage

Comptabilité > Paramètres > Comptes généraux et collectifs/Comptes auxiliaires

Pour qu'un compte soit lettrable, la case "Lettrable" doit être cochée dans la fiche de paramètres du compte.

Par défaut, seul le lettrage manuel est activé.

Le lettrage automatique est une option que vous pouvez activer sur un compte.

De même, vous avez la possibilité de sélectionner uniquement certains types de lettrage automatique.

Accessibilité

Les différents types de lettrage sont accessibles de 3 manières différentes :

• Barre d’outils à droite via cette icône :

• Raccourci clavier pour Windows et Mac (à l'exception des lettrages automatiques et automatiques chaînés) :

• Clic droit sur les mouvements :

•  Clic droit sur les comptes :

En sélectionnant un ou plusieurs comptes, seuls le lettrage automatique et le lettrage automatique chainé seront disponibles.

Les différents types de lettrage sont également accessibles en vue comparée NX et en multifenêtre.

Lettrage manuel

La fonction de lettrage manuel est accessible après la sélection d'au moins deux mouvements.

Par défaut, le filtre "Mouvements" est activé pour faire apparaître uniquement les écritures non lettrées.
Les écritures qui viennent d'être lettrées ne seront plus visibles.
Si vous souhaitez les faire apparaître, vous devrez au préalable réinitialiser le filtre "Mouvements".

Lettrage avec écart de solde

Lorsque les écritures à lettrer ne sont pas équilibrées, vous avez la possibilité de générer une écriture de solde de manière automatique.

Cette fonctionnalité n'est accessible que si votre différence est inférieure au seuil prédéfini dans les paramètres généraux de votre dossier.

Comptabilité > Paramétrages > Paramètres généraux > Réglages :

Au-delà de ce seuil vous devez utiliser la fonction "Solder".

Par défaut, l'écriture de solde se génère dans le journal et le compte définis préalablement.

Votre validation est obligatoire pour que cette écriture soit générée.

Délettrage

Pour délettrer une ou plusieurs lignes, vous devez sélectionner au moins une ligne dont le code lettrage correspond aux mouvements que vous souhaitez délettrer.

Si une écriture de solde est présente, vous devez confirmer ou non la suppression de celle-ci.

Pour connaître les mouvements ayant le même code lettrage, il suffit de double-cliquer sur un code lettrage. Toutes les lignes ayant ce code lettrage se mettront en surbrillance.

Lettrage partiel

Le lettrage partiel vous permet de rapprocher des mouvements dont le solde n'est pas égal à zéro.

Dans le cas de comptes de tiers, cela permet de rapprocher les paiements partiels avec la facture.

Les mouvements lettrés partiellement sont visibles avec le filtre des mouvements "Non lettrés" et un code lettrage matérialisé par P-XXXX en consultation comme en édition.

Pour compléter votre lettrage partiel, sélectionnez une ligne ayant un code de lettrage partiel pour que votre nouvelle ligne soit rattachée à l'ensemble des autres mouvements ayant ce même code de lettrage partiel.

Lorsque le dernier mouvement solde votre lettrage partiel, les mouvements se lettrent automatiquement avec un code lettrage classique.

A la différence du lettrage manuel, pour délettrer des mouvements ayant le même code de lettrage partiel, il faudra sélectionner l'ensemble des lignes que vous souhaitez délettrer. Seules les lignes sélectionnées seront délettrées.

Lettrage automatique

Le lettrage automatique permet de lancer un traitement de lettrage qui est effectué directement par le logiciel. Le lettrage automatique peut être effectué au niveau d'un compte ou d'une plage de compte.

Le lettrage automatique concernant le compte complet, aucun mouvement n'a besoin d'être sélectionné pour que la fonction soit active.

Le lettrage automatique se base que sur un critère que vous avez défini via la liste des options possibles.

Les options du lettrage automatique

Pièce

Critère utilisé : colonne "Pièce".

Si des mouvements au crédit et au débit s'équilibrent et ont la même donnée dans la colonne "Pièce", alors ils seront lettrés ensemble.

Réf. pièce

Critère utilisé : colonne "Réf. pièce".

Si des mouvements au crédit et au débit s'équilibrent et ont la même donnée dans la colonne "Réf. pièce", alors ils seront lettrés ensemble.

Montant combinatoire

Critères utilisés : colonnes "Débit" et "Crédit".

Si des mouvements au crédit et au débit s'équilibrent, alors ils seront lettrés ensemble..

Les niveaux proposés lors d'un lettrage par montant combinatoire déterminent le nombre de combinaisons possibles pour le lettrage.

Exemples

• Lettrage par montant combinatoire de niveau 2 se traduit par un mouvement au débit et un mouvement au crédit.
  • Lettrage par montant combinatoire de niveau 3 se traduit par soit deux mouvements au débit et un mouvement au crédit soit un mouvement au débit et deux mouvements au crédit.

Sur solde progressif à 0

Critère utilisé : colonne "Solde" côté compte.

Si tous les mouvements au débit et au crédit s'équilibrent en affichant un solde de compte à 0, alors ils seront lettrés ensemble.

Le lettrage sur solde progressif à 0 permet de lettrer rapidement des comptes qui ont un solde à 0.

Exemple

• Lettrage sur solde progressif à 0 sur un ensemble de comptes.

Sur un montant égal au solde

Critère utilisé : colonne "Solde" côté compte.

Si un mouvement correspond au solde du compte, alors tous les autres mouvements du compte seront lettrés ensemble avec le même code lettrage.

Avec passage d'une écriture de solde

Critère utilisé : colonne "Solde" côté compte.

Si le solde du compte est inférieur au seuil défini pour permettre le lettrage manuel avec écart de solde, alors une écriture d'écart sera générée automatique et tous les mouvements seront lettrés ensemble.

Lettrage automatique chaîné

À la différence du lettrage automatique qui ne se base que sur un seul critère, le lettrage automatique chaîné vous permet d'effectuer un lettrage automatique avec tous les critères à votre disposition.