Les fonctions Solder et Réaffecter

Modifié le  Mer, 17 Juill. à 9:23 H

TABLE DES MATIÈRES

La fonction Solder

Accessibilité

La fonction solder est accessible de 3 manières différentes, après la sélection d'un mouvement :

• Barre d'outils à droite via l’icône :

• Raccourci clavier Windows / Mac :

• Clic droit :

Détail du panel Solder

Journal / Compte

Par défaut, le journal et le compte proposés sont ceux définis dans les paramètres généraux (identiques au lettrage manuel avec écriture d'écart). Comptabilité > Paramètres > Paramètres généraux > Réglages.

Néanmoins, ces champs restent modifiables.

Date

Par défaut, il s'agit de la date du mouvement sélectionné.

Lorsque plusieurs mouvements sont sélectionnés, la date reprise correspond au mouvement le plus récent.

Néanmoins, ce champ reste modifiable avec une date sur l'exercice.

Si le(s) mouvement(s) à solder sont sur N-1, alors la date sera obligatoirement sur N.
Il faudra se mettre sur l'exercice précédent afin de passer l'écriture de solde sur N-1.

Montant

Il s'agit du cumul débit/crédit du mouvement sélectionné.

Libellé

Par défaut, le libellé se nomme "Différence de lettrage".

Néanmoins, ce champ reste modifiable.

Réf. pièce

Par défaut, il s'agit de la réf. pièce du mouvement sélectionné.

Néanmoins, ce champ reste modifiable.

Détail

La case "Détail" permet de générer écriture de solde par mouvement sélectionné.

Les écritures de soldes sont générées automatiquement en "Détail" lorsque la sélection comportent plusieurs mouvements avec des codes analytiques différents.

Lettrer

La case "Lettrer" permet de lettrer automatiquement l'écriture de solde avec le(s) mouvement(s) soldé(s).

Celle-ci est proposée uniquement si le compte est lettrable.

La fonction Réaffecter

Accessibilité

La fonction "Réaffecter" est accessible de 3 manières différentes, après la sélection d'un mouvement  :

• Barre d'outils à droite via l’icône :

• Raccourci clavier Windows / Mac :

• Clic droit :

Détail du panel Réaffecter

Compte

Au clic, le champ "Compte" affiche la liste des comptes généraux et auxiliaires.

Recherche rapide d'un compte

Afin de rechercher rapidement le compte souhaité, cette zone peut-être assimilée à une fonction de filtre "contient".

Cette recherche peut s'effectuer soit en indiquant un compte (chiffres ou racine de compte) soit en indiquant un "mot clé" par rapport au libellé du compte.

Il est possible de sélectionner un compte dans la liste déroulante en utilisant la touche "entrer" du clavier.

De même, il est possible de passer d'un champ à un autre en utilisant la touche "tabulation" du clavier. Une fois positionné sur le bouton "Réaffecter", la touche "entrer" du clavier permet de lancer l'action.

Création d'un compte

Lorsque le compte sur lequel vous souhaitez réaffecter le(s) mouvement(s) n'existe pas dans le plan comptable de du dossier, il est possible de le créer directement en cliquant sur "Créer un compte général" ou "Créer un compte auxiliaire".

Le compte crée sera automatiquement repris dans le champ "Compte".