Reliquats

Modifié le  Ven, 12 Juill. à 8:52 H

Fonctionnalité en test

La fonctionnalité des reliquats est actuellement disponible uniquement en test et peut donc présenter quelques instabilités. N'hésitez pas à nous en faire part.

TABLE DES MATIÈRES

Présentation

Dans le cadre de la gestion des opérations exigibles au débit, aujourd'hui seules les opérations sur la période de déclaration sont remontées automatiquement dans le cadrage.

L'objectif est donc de traiter les reliquats des périodes précédentes.

Alerte :

Détail des reliquats :

À quoi sert l'écran des reliquats ?

Que l'ensemble des factures saisies en retard, puissent être déclarées le mois suivant.

Ceci permet de répondre au cas où la facture est transmise en retard.

Comment sont traités les reliquats ?

Qu'est-ce qu'un reliquat ?

C'est un mouvement de TVA collectée ou déductible, exigible au débit (ceux non configurés 'aucun' seront considérés par défaut au débit) comptabilisé sur une période précédente (dans le même exercice), qui aurait été saisie après la date de dernière analyse par l'assistant de TVA (le mois précédent).

Un exemple :

- La déclaration précédente est celle de février et a été réalisée le 15 mars dans l'assistant.

- La déclaration suivante, donc celle de mars inclura comme reliquat, l'ensemble des mouvements comptabilisés avant  le 1 mars (période précédente) et saisie après le 15 mars (date de dernière analyse).

Les informations de la déclaration précédente sont reprises dans l'écran de détail pour simplifier le traitement :

Configuration nécessaire

La configuration est la même que pour le cadrage, si votre dossier est déjà configuré, vous n'avez rien d'autre à faire.

Nous vous conseillons de vérifier la configuration de l'ensemble des lignes avant de passer à l'importation. Suite à la configuration, il sera nécessaire de réactualiser les données de l'assistant, ce qui supprimera les actions réalisées.

Accéder à la comptabilité

Un lien d'accès au détail de l'écriture est disponible en bout de ligne.

Importation

A l'étape d'import, vous distinguerez deux types de lignes.

- Les lignes en rouge (en erreur, n'ont pas la configuration nécessaire, doivent être configurées pour être importées)

- Les lignes sélectionnables sont donc disponibles à l'import.

Lorsque vous importez des lignes, étant donné que nous avons toutes les informations nécessaires, elles sont intégrées au cadrage, dans l'onglet débit directement (1) et l'alerte est mise à jour avec le nombre de mouvements non traités (2).

Annuler l'importation

Une fois importé, le mouvement sera noté comme "importé" et donc non sélectionnable (1).

Une nouvelle action d'annulation sera disponible en bout de ligne, permettant d'annuler l'importation réalisée (2).