Effectuer le paramétrage comptable général

Modifié le  Mon, 11 Mar 2024 sur 10:54 AM

Cette interface permet de paramétrer les données de transfert et les valeurs par défaut.

1. Cliquer sur le menu "Réglages"
  2. Cliquer sur le menu "Comptabilité" afin d’effectuer le paramétrage comptable du dossier
  3. Cliquer sur l'onglet “Comptabilité
  4. Effectuer les différents paramétrages

Paramétrage des comptes

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

Cette rubrique permet au collaborateur comptable de donner ou masquer l'accès aux paramétrages comptable pour le client. Les onglets "Comptabilité", "Catégories", "Articles" et "Clients" seront ainsi, respectivement, visibles ou masqués.

Période de transfert

Cette rubrique permet de choisir la méthode de transfert des écritures en comptabilité :

• Manuelle : transfert à la demande du collaborateur à travers le menu “Transfert”. Cette action est ouverte au collaborateur comme au client (à condition d’avoir affiché des options de comptabilité à l'entreprise)
  • Quotidienne : transfert automatique tous les jours de la semaine
  • Hebdomadaire : transfert automatique un jour de semaine
  • Mensuelle : transfert automatique un jour du mois

Il est conseillé de rester en mode de transfert "Manuelle" au démarrage de l’utilisation de l’application Fact, afin de vérifier la mise en place du catalogue, des clients et du paramétrage comptable, pour éviter les erreurs de transfert en comptabilité

Transfert de facturation

Cette rubrique permet de définir le journal de vente et les comptes à utiliser lors des transferts d'écritures en comptabilité :

• Journal des ventes (obligatoire),
  • Compte client (obligatoire),

Il est possible de sélectionner un compte spécifique pour chaque client depuis l'onglet "Clients"

• Comptes de vente pour la France,
  • Comptes de vente pour l’Europe et les autres pays,

Il est possible de sélectionner un compte spécifique pour chaque catégorie et/ou article à travers les onglets "Catégories" et "Articles"

• Comptes de frais de livraison et d’emballage (obligatoire),
  • Comptes liés aux factures d’acompte

Il est impératif que les comptes soient créés en amont en comptabilité.
voir l'article : "Les pré-requis comptables"

Les comptes liés aux acomptes ne sont visibles que si les acomptes ont été ajoutés aux fonctionnalités du dossier.

Comptes de TVA

1. Choisir les taux de TVA appliquées sur le dossier.
    Cela permettra de visualiser et de sélectionner uniquement les taux de TVA à utiliser compte tenu de l'activité.
  2. Renseigner les comptes de TVA pour chaque taux sélectionné.

Il est important de définir au moins des comptes par défaut pour que les données soient basculées en comptabilité.

Les pièces PDF sont automatiquement rattachées à l’écriture en comptabilité

Transfert de paiements

Il est possible de transférer les paiements saisis dans Fact en comptabilité. Pour cela, renseigner pour chaque moyen de règlement :

• le journal comptable dans lequel transférer les écritures
  • les comptes de contrepartie à utiliser.

Comptabilité analytique

Cette rubrique n'est accessible que lorsque la comptabilité analytique est paramétrée en comptabilité.

1. Paramétrer la comptabilité analytique si besoin
  2. Cliquer sur “Enregistrer” pour valider le paramétrage