Solder un mouvement

Modifié le  Mon, 28 Nov 2022 sur 03:44 PM

Solder un mouvement consiste à passer une écriture complémentaire destinée à combler un écart inexplicable ou difficile à déterminer.

Pour solder un mouvement, suivez les étapes décrites ci-après.

Après avoir sélectionné un mouvement dans le tableau de droite dans la balance, cliquer sur le bouton de la barre d'outils latérale représentant un "0" ou exécutez le raccourci clavier "Ctrl + S" (ou Command + S sur MacOS)

Une fenêtre modale s'affiche au centre de l'écran.

Cette fenêtre vous permet, à travers les différents menus proposés, de définir les paramètres selon lesquels vous souhaitez que le mouvement soit soldé.

• Compte : ce champ est pré-rempli par défaut avec un compte 658 ou 758 selon la nature du mouvement que vous souhaitez solder. Cette valeur est modifiable en déroulant la liste des comptes. Cette liste présente les comptes sur lesquels il est possible de solder le mouvement, à l'exclusion des comptes dont l'utilisation serait incohérente (comptes de caisse ou de banque par exemple). De même, les comptes déjà révisés sont affichés avec un indicateur visuel destiné à vous informer de leur statut.
  • Journal : ce champ vous permet de définir le journal dans lequel l'écriture de solde doit être passée. Par défaut, le journal sélectionné est celui des achats (AC) car il s'agit du premier de la liste (à l'exclusion des "À nouveau", inapplicable en l'espèce).
  • Date : date à laquelle l'écriture de solde doit être enregistrée
  • Montant : champ non modifiable reprenant la valeur que va porter l'écriture de solde.
  • Libellé : champ qui permet d'indiquer un commentaire sur l'action en cours. Par défaut le libellé "Différence de lettrage" est indiqué.
  • Référence : Champs qui permet de consigner une référence pour l'opération en cours
  • Détail : si cette option est sélectionnée, les écritures seront passées une par une et ne seront pas groupées en une seule écriture récapitulative.
  • Lettrer : si cette option est sélectionnée, les écritures nouvellement passées seront directement lettrées avec le reste des mouvements auxquels elle est associée.

A l'issue de votre saisie, vous pouvez cliquer sur "Annuler" si vous ne souhaitez pas valider l'action, soit déclencher le passage de l'écriture de solde en cliquant sur "Solder".