Paramétrer les règlements

Modifié le  Mon, 03 Oct 2022 sur 04:43 PM

Cette interface permet de paramétrer les différents moyens de règlements acceptés par le client.

Créer un moyen de règlement

1. Cliquer sur le menu "Règlements"
  2. Cliquer sur "Ajouter un règlement" pour créer un moyen de règlement supplémentaire
  3. Renseigner les différentes informations dans les champs appropriés
    • Intitulé : cet intitulé apparaîtra dans l'interface de saisie du client. Il doit donc être clair et compréhensible.
    • Type de paiement
    • Mode remise
      • Manuel : les règlements sont tout d'abord affectés à la contrepartie des règlements, et l'opération de remise effectuera l'opération vers le compte de remise en banque
        exemple : chèques, espèces, titres restaurant papier...
      • Automatique : les règlements sont considérés directement remis en banque, et l'opération s'effectue vers le compte de remise en banque
        exemple : carte bancaire...

• Solde initial
      Le solde initial des moyens de règlements de type "Manuel" (espèce, chèques, tickets restaurant, etc...) devra être renseigné lors de la première saisie de journée de caisse, dans le menu "Caisse en ligne". Ce solde pourra être renseigné par votre client ou vous même.
      voir l'article : "Comment renseigner les soldes initiaux ? "

Les soldes initiaux sont modifiables tant que la 1ère journée de caisse n'a pas été transférée en comptabilité.

• Comptes à utiliser en fonction des modes de règlements
    • Ordre de présentation des éléments (des éléments distincts peuvent avoir le même numéro de présentation)

4. Cliquer sur "Enregistrer le paramétrage" pour finaliser la création des règlements

Lors de la création le nombre de règlements n’est pas limité.

Supprimer un moyen de règlement

Cliquer sur la corbeille afin de supprimer le moyen de règlement.

Paramétrage conforme à la norme FEC

Afin de générer les écritures de l’application Caisse en direction de la comptabilité, nous vous invitons à reproduire les paramètres suivants dans Caisse :

Consignes contrepartie d’encaissement :

• Seules les espèces génèrent un mouvement sur le compte 53xxxx (contrepartie du journal de caisse) en contrepartie d‘encaissement.
  • Tous les autres modes de règlement doivent utiliser les comptes 580xx , nous vous invitons à créer autant de subdivision de ce compte que de mode de règlements gérés sur votre caisse.

Consignes contrepartie de remise en banque :

• Seules les espèces génèrent un mouvement sur le compte 580xxx sur cette contrepartie.
  • Tous les autres modes de règlement doivent utiliser les comptes 511xx , nous vous invitons à créer autant de subdivision de ce compte que de mode de règlements gérés sur votre caisse.

Consignes de télécollecte :

Nous vous invitons à mettre en place une télécollecte paramétrée de cette façon pour fonctionner avec les paramétrages mis en place sur Caisse.

• Les remises de chèques devront solder le compte 511200 au profit du compte de banque (512).
  • Les encaissements de CB devront solder le compte 511xxx au profit du compte de banque (512).
  • Les espèces remises en banque devront solder le compte 580xxx au profit du compte de banque (512).