Préambule et paramétrages

Modifié le  Fri, 18 Aug 2023 sur 12:12 PM

Préambule

Objectif : Savoir importer des fichiers aux formats TXT, CSV ou d'éditeurs métier.

Il existe plusieurs types de données importées : écritures, balances, plans de comptes et coordonnées bancaires des comptes tiers.

• En mission de tenue, on peut importer des écritures issues d’un logiciel externe, notamment d’un logiciel de gestion commerciale ou un fichier FEC.
  • En mission de surveillance, on peut importer soit une balance, soit un Grand Livre.

Pour faciliter l’import d'écritures, FULLL dispose de la fonctionnalité de paramétrage :

Comptabilité - Paramètres généraux – Imports

Gestion des écritures

La fenêtre suivante s'affiche

Le choix des paramètres de cette interface permet de laisser le programme corriger tout seul certaines incohérences inhérentes aux fichiers qui nourrissent la comptabilité du dossier.

Sur les journaux Achats/Ventes/OD, si les dates sont différentes sur une même pièce, il y a un choix entre 4 possibilités :

Le passage sur le   fait apparaître l’exemple d’une écriture

Sur les journaux de trésorerie, si le fichier importé contient une centralisation en fin de mois, il est possible :

Il est possible de modifier le compte d’attente paramétré par défaut, afin de retrouver plus facilement les mouvements.

Sur les autres types de journaux, en cas de déséquilibre, de compte hors nomenclature, de compte collectif mouvementé ; il existe trois choix :

Concordance des données

Il est possible de définir des règles de concordance sur les données à importer afin de les substituer avant le processus d’import.

Créer une nouvelle règle

L’accès à tous les types de règles est successivement proposé en faisant Suivant.

Le bouton Annuler en cours de création annulera toutes les règles créées.

En outre, si parmi les différentes règles, un type de règle n’est pas souhaité, presser Suivant.

En bas et à gauche de l’écran, dans la zone Action.

Le premier type de règle est la concordance sur les racines de comptes :

Tous les comptes extérieurs dont la racine commence par un ou plusieurs caractères seront transformés suite à l’import par une autre racine.

Exemple : Les comptes dont la racine importée commence par 9 ont leur racine substituée par la racine 401.

Donner un nom à la règle et définir ses propriétés Ajouter/Suivant

Concordance sur les numéros de comptes

C’est la substitution d’un numéro de compte par un autre numéro de compte.

Le compte doit être présent dans le plan de compte du dossier.

Les concordances sur les comptes sont réalisées dans le respect du paramétrage de longueur de compte du dossier.

Exemple : Le numéro de compte 730 000 est substitué par le compte 7580 0000

Suivant

Concordance sur les unités d’œuvre

Traduit les unités d’œuvre dans les unités existantes sur le domaine.

L’unité doit être présente dans la base modèle du domaine.

Exemple : L’unité Kilo est substituée par l’unité KGM

Suivant

Concordance sur les modes de règlement

Traduit les modes de règlement dans les modes de règlement de l’application.

Exemple : Le mode de règlement CHQ est substitué par le mode de règlement Chèque

Suivant

Concordance sur les statuts de paiement

Traduit les statuts de paiement dans les statuts de paiement de l’application.

Exemple : Le statut de paiement ValidéBAP est substitué par le statut Bon à Payer

Suivant

Concordance sur les journaux

Remplace le code journal par un code journal existant dans le dossier.

Exemple : Le code journal AC est substitué par le code journal ACH Ou remplacer le journal AN lors d'un import de fichier par un autre code journal qui n'est pas de nature A nouveaux.

Pour finaliser la création de la règle, cliquer sur Créer et Ok

Consulter et éditer les règles

L'objectif est de pouvoir modifier une règle ou de la supprimer.

Cliquer sur Editer les règles afin d'accéder au fonctions de modification ou de suppression.
Sur Suivant pour poursuivre la création de nouvelles règles.

Imprimer la table de concordance

La table des concordances paramétrées est éditée depuis le menu Paramètres - Paramètres Généraux - Imports, bouton Imprimer

Echanger des paramétrages entre les dossiers

Pour faciliter les échanges de paramétrage entre les dossiers, on peut Importer ou Exporter depuis le menu Paramètres - Imports - Exporter

Cocher ou décocher

Un fichier de format xml est téléchargé sur le poste.

Les concordances totales de compte sont transposées sur un autre dossier si les comptes sont présents dans le dossier destinataire.

Les concordances totales de code journal sont transposées sur un autre dossier si les journaux sont présents dans le dossier destinataire.

Voir Import d’écritures standards

Voir Import écritures personnalisées : CSV

Voir L’import d’écritures analytiques

Voir Scripts personnalisés

Voir Historique des Imports