Scripts personnalisés

Modifié le  Fri, 04 Aug 2023 sur 04:30 PM

La conception de script personnalisée est nécessaire dès que le fichier à importer n’entre pas dans les normes attendues par Fulll.

Le script va décrire ce qui doit être lu sur le fichier d’un type particulier, interpréter les données et permettre l’import dans Fulll.

Le script d’import personnalisé est réalisé soit pour plusieurs dossiers du cabinet, soit plus spécifiquement pour un seul dossier.

Script d’import au niveau du Cabinet

Plateforme - Modèles - Comptabilité – Scripts d’import

Les scripts créés au niveau du cabinet se déversent sur tous les dossiers du cabinet sans exception.

Dans le cas du script généralisable pour le cabinet, seul un collaborateur avec le rôle d'Administrateur Comptabilité a les droits pour rédiger le script.

L’écran suivant se présente

Ceci est la liste des scripts d’import déjà présents.

Les boutons Insérer Modifier concernent la création rédigée en langage JSON.

L’utilisateur après avoir pressé Insérer écrira le script dans la fenêtre suivante.

Cette procédure est très technique et ne s’adresse qu’aux utilisateurs initiés au Json.

Afin de faciliter la création de scripts, utiliser Gestion Assistée des Scripts.

Cliquer sur Créer

L’assistant apparaît

Type de fichier :

• Délimité pour les données séparées par un caractère ( ; , etc.)
  • Largeur Fixe pour des données séparées par leur largeur

Séparateur de champs : Point- virgule ( ; ) Virgule ( , ), Tabulation, Retour charriot (retour à la ligne) ou Autre qui séparent les données d’une même ligne.

Séparateur de lignes : Retour charriot (retour à la ligne) ou Autre.

Nombre de lignes d’en-tête à exclure : Pour exclure les lignes titres par exemple.

Format date : pour l’ordre et le nombre de caractères.

Séparateur de dates : Caractère séparant éventuellement les jours, mois, années.

Fichier à importer : Sélectionner le fichier à importer pour l’avoir en visu.

Montant

Format décimal : Préciser le caractère qui représente le séparateur de décimale (Le point, la virgule, l’un ou l’autre, et enfin l’absence de séparateur avec 2 ou 3 décimales).

Expression des montants

• Sur deux colonnes Débit et Crédit,
  • Sur une seule colonne avec un montant positif ou négatif (Solde signé),
  • Sur deux colonnes Montants et Sens (exemple : D ou C)

Filtrer les lignes : Si coché accès à Mode de filtrage (à inclure ou à exclure) et valeur du filtre

Cliquer sur Suivant.

L’onglet Affectations apparaît :

Cliquer sur la ligne 1 Journal

Renseigner la Position : de 1 à N qui correspond à la position de la valeur Journal dans la série de champs située en bas.

Exemple : les lettres BQ indiquent le nom du journal et sont situées en 1ère position. Saisir 1 dans la case Position.

Entrée passe au champ suivant

Faire de même avec le champ Date

Exemple : les chiffres 20150622 indiquent la date d’écriture et sont situés en 4ème position, Saisir 4 dans la case Position

Entrée passe au champ suivant

Faire de même avec tous les champs à importer.

Certains champs sont obligatoires : Date, Journal, Compte, libellé, Débit, Crédit.

Les autres sont facultatifs.

Quand toutes les données à importer sont traitées en affectation, cliquer sur Suivant.

L’onglet Validation apparaît

Code : Renseigner librement un code

Libellé : plus explicite que le code

Logiciel : (facultatif)

Version : (facultatif)

Texte explicatif HTML : fournit des détails à l’utilisateur sur les données requises du fichier

Gestion des plans comptables : Créer les comptes, les journaux : cocher si on souhaite que le fichier importé crée le cas échéant le(s) nouveau(x) compte ou le(s) nouveau(x) journal (aux)

Clic sur Valider

Le script d’import ainsi créé est désormais présent dans la liste

Ensuite plusieurs fonctions possibles :

• Editer : Modification d’un script personnalisé déjà existant
  • Tester : Test le script sur le fichier à importer
  • Import de scripts : Permet d’ajouter, pour le dossier, des scripts personnalisés
  • Export de scripts : Permet de copier les scripts sélectionnés pour les importer sur d’autres dossiers ou au niveau du cabinet.

Scripts d’Imports au niveau du dossier

Dossier- AdministrationScripts d’imports

Possibilité de créer pour le dossier des scripts d’imports personnalisés.

Il existe 2 modes de création :

• Saisie « brute » (nécessite de connaître le langage Json),
  • Création à partir d’un assistant (conseillé).

L’assistant est accessible grâce aux fonctions ci-contre.

Les fonctions de création/modification sont identiques à celles vues précédemment.

Les scripts créés dans le module Administration du dossier sont disponibles uniquement pour le dossier en cours.

Pour exploiter le script, on l’utilise sur le fichier à importer

Comptabilité – Imports – Imports Ecritures personnalisées – Scripts personnalisés

Dans la liste déroulante à gauche on retrouve le(s) script(s) du dossier

A droite en noir le détail des explications

Sélectionner le script voulu. Suivant

Clic sur les « … »

Désigner  le fichier dans l’explorateur et le sélectionner.

Ouvrir

Clic sur le bouton Suivant