Activer l'application Achat sur un dossier

Modifié le  Fri, 26 Jan 2024 sur 04:58 PM

Activer l'application Achats sur un dossier impliquera que toutes les factures d'Achats (ajoutées sur un journal de nature d'achats du dossier) seront accessibles sur l'application Achats, jusqu'à la validation d'un utilisateur.

Elle seront transmises pour comptabilisation sur Image après la validation sur Achats.

Cela signifie qu'une fois l'application Achats activée sur un dossier, les factures ajoutées sur la plateforme, quelque soit le moyen, ne seront pas disponibles tout de suite pour comptabilisation dans Image, mais bien pour validation dans Achats. Et ce pour répondre notamment à la régulation de facturation électronique à venir.

Activer l'application

Sur la page d'accueil de l'application Achats les dossiers marqués d'un astérisque sont des dossiers déjà actifs.
Pour activer et assurer un bon fonction cette application, le prérequis suivant doit être respecté.

Un journal de nature achat doit être paramétré dans le dossier !

Pour activer un nouveau dossier sur le module, il faut sélectionner celui-ci dans la liste de gauche, la fenêtre suivante va s'ouvrir

Renseigner le journal des achats

Le journal d'achat est le premier journal de nature d'achat trouvé dans le dossier comptable, il est possible de le changer par un autre si cela est souhaité.

Ce journal est nécessaire : les documents déposés directement dans Achats seront comptabilisés dans celui-ci.

Désigner les administrateurs d'Achats

Les administrateurs d'Achats sont des utilisateurs qui pourront voir et valider tous les documents, de définir les scénarios de validation.

Il est possible d'avoir plusieurs administrateurs d'Achats sur un même dossier.

Ici seront pré-renseignés tous les clients qui ont accès à l'application Achats lors de l'activation.

voir l'article : "Gérer les validateurs"

voir l'article : "Désactiver le module Achats"