Les escomptes

Modifié le  Fri, 26 Jan 2024 sur 06:21 PM

L'escompte est réduction sur le montant à payé accordé par le fournisseur (artisan, commerçant, etc...) à son client qui paie comptant ou qui s'acquitte de sa dette avant l'échéance de la facture.

Cela peut se traduire par un paiement qui ne correspond pas au montant total de la facture, qui, avec l'accord du fournisseur, si réglé avant échéance ou comptant permet de solder la facture.

Exemple

Une facture de 100€ TTC peut être soldée avec un escompte de 5%, soit en réglant 95€.

Cela se matérialisera par la création d'un paiement de 95€ sur cette facture de 100€, en précisant que le paiement est avec escompte. Le montant dû ne sera pas de 5€ mais bien de 0€ dans ce cas.

La facture aura le statut "payé" et non pas "partiellement payé".

Activer les escomptes

Les escomptes nécessitent d'être activés sur le dossier pour pouvoir être renseignés comme modalité de paiement.

Paramètres > Paiement > Activer les escomptes

Une fois les escomptes activés, un paiement sur une facture peut être réglé avec ou sans escomptes.

Créer un paiement avec escompte

À la création du premier paiement, et du premier paiement seulement, si le montant renseigné du paiement est inférieur au montant total de la facture, il est alors possible de créer un paiement avec escompte en cochant la case qui apparait en dessous. Celle-ci indique le % de l'escompte accordé en fonction du montant non réglé.

Règles des paiements avec escompte

• Un paiement avec escompte est forcément unique sur une facture et solde cette dernière.
  • Le statut de la facture avec 1 paiement avec escompte est forcément "payé".
  • Le montant du paiement avec escompte doit être inférieur au montant total de la facture et supérieur à 0. Pas de contrainte de % d'escompte.
  • Un escompte ne peut pas être appliqué sur un avoir.

Modifier ou supprimer une escompte

Il est tout à fait possible de modifier ou supprimer un paiement avec escompte selon les mêmes règles que les autres paiements : il ne doit pas avoir été transféré en comptabilité.

Si la facture comporte plusieurs paiements, on ne pourra modifier un des paiements pour le passer avec escompte. Il faut que le paiement soit unique pour cela.

Pour les autres contraintes, elles sont décrites ci-dessus avec les règles des paiements avec escompte.

Mode paiement : "Comptant avec escomptes"

Les escomptes sont souvent payés comptant.

Et les factures et fournisseur avec le délai de paiement "Comptant" sont réglée automatiquement dans l'application Achats.

Afin de différencier cela, un nouveau délai de paiement est disponible dans l'application et peut être associé à une facture ou à un fournisseur : "Comptant avec escomptes".

Une fois associé à une facture, après celle-ci validée, elle restera "à payer" pour pouvoir définir manuellement un paiement et aviser du montant de l'escompte.

Contrairement au délai de paiement "Comptant" qui, une fois la facture validée, celle-ci passe au statut "payé" automatiquement.

Envoi en comptabilité des escomptes

L'application Achats envoie la comptabilisation de l'escompte dans la même écriture que le paiement du document.

Depuis les paramètres de l'application, dans la section "Comptabilité" puis "Transferts des paiements".
Cette option ne sera active que si l'utilisateur accède aux paramètres comptables et que les paiements sont bien activés sur ce dossier.