Ajouter un paiement manuellement sur un document

Modifié le  Fri, 19 Apr 2024 sur 08:29 AM

Ajouter un paiement

Sélectionner un document à payer ou partiellement payé

1. Si des informations sont manquantes, cliquer sur la carte et ajouter les informations nécessaires (fournisseur et montant TTC)
  2. Avant d’effectuer votre premier paiement, si vous souhaitez modifier les informations, cliquer sur le détail du document.
  3. Cliquer sur le bouton ajouter un paiement
  4. Sélectionner le mode de paiement
    • Certains modes de paiement requièrent des informations bancaires (chèques, LCR / BOR et virement SEPA)
    • Appuyer sur le bouton sauvegarder (ou Générer le fichier SEPA) pour ajouter le paiement
    • Le paiement est ajouté et le message affiche
  5. Consulter la liste des paiements d'un document

Marqué un document comme payé ou à payer

1. Un document avec le statut à payer peut-être marqué comme payé en utilisant le bouton marquer comme payé. Cela modifiera le statut en payé, cependant aucun paiement ne sera enregistré.
  2. Un document affichant le statut Payé (sans aucun paiement enregistré) peut être rétabli à payer en utilisant le bouton marquer à payer.

Accéder aux actions d'un paiement

1. Pour accéder aux actions d'un paiement, cliquer sur une carte de paiement
  2. les actions disponibles sur un document sont les suivantes

le fichier SEPA et le bordereau de virement sont uniquement disponibles pour le paiement virement SEPA

• le fichier SEPA génère un fichier XML
  • le bordereau génère un PDF

Effectuer un paiement avec escompte

• Un escompte est une réduction du montant à payer lorsque le paiement est effectué avant la date d'échéance de la facture.
  • Il peut en résulter un paiement qui ne correspond pas au montant total de la facture et qui permet de clôturer la facture.
  • Lors de la création du premier paiement, et du premier paiement uniquement, si le montant saisi pour le paiement est inférieur au montant total de la facture, il est possible de créer un paiement avec escompte.

Activation des escomptes : Les escomptes nécessitent d'être activités depuis l'application web pour le dossier pour pouvoir être renseignés comme modalité de paiement.

1. Créer un paiement avec escompte
    • À la création du premier paiement, et du premier paiement seulement, si le montant renseigné est inférieur au montant total de la facture, il est alors possible de créer un paiement avec escompte en cochant la case qui apparait en dessous.
    • Celle-ci indique le % de l'escompte accordé en fonction du montant non réglé.
  2. Règles des paiements avec escomptes
    • Un paiement avec escompte est forcément unique sur une facture et solde cette dernière.
    • Le statut de la facture avec 1 paiement avec escompte est forcément "payé".
    • Le montant du paiement avec escompte doit être inférieur au montant total de la facture et supérieur à 0. Pas de contrainte de % d'escompte.
    • Un escompte ne peut pas être appliqué sur un avoir.
    • Il est tout à fait possible de modifier ou supprimer un paiement avec escompte selon les mêmes règles que les autres paiements : il ne doit pas avoir été transféré en comptabilité
  3. Mode de paiement "comptant avec escomptes"
    •  Les factures et fournisseur avec le délai de paiement "Comptant" sont réglées automatiquement dans l'application Achats.
    • Un nouveau délai de paiement est disponible dans l'application et peut être associé à une facture ou à un fournisseur : "Comptant avec escomptes".
    • Une fois associé à une facture, après celle-ci validée, elle restera "à payer" pour pouvoir définir manuellement un paiement et aviser du montant de l'escompte. (Contrairement au délai de paiement "Comptant" qui passe au statut "payé")