Modifier un mouvement

Modifié le  Wed, 20 Mar 2024 sur 01:58 PM

TABLE DES MATIÈRES

Présentation

Dans le cas ou la restitution automatique d'un mouvement ne convient, il est possible de modifier le montant et l'affectation (taux / nature).

Cette modification est disponible depuis le détail d'un compte ou d'une contrepartie accessible en cliquant sur le numéro.

Solde :

Détail :

A quoi sert la saisie manuelle ?

Modifier un mouvement restitué directement depuis le détail d'un compte.

Ceci permet de répondre à plusieurs cas d'usage :

- Corriger le montant à déclarer

- Revoir l'affectation à un taux et une nature (ou le diviser en plusieurs affectations)

- Mise à zéro (dans le cas où le mouvement ne serait pas à déclarer)

Est ce que les modifications sont prises en compte dans la comptabilité ?

L'assistant de TVA est un outil permettant de préparer la déclaration, les données renseignées dans cet outils ne sont pas reportées en comptabilité.

Modification d'un mouvement

Mode édition

Il est possible d'entrer en édition en double-cliquant sur la ligne (1) ou en cliquant sur le bouton "éditer" (2).

Lorsque vous être en édition, deux nouvelles actions vont permettre de sauvegarder la modification (3) ou l'annuler (4).

Modification

Quelques exemples de ce qu'il est possible de faire.

Modifier le montant :

Revoir l'affectation :

Supprimer le montant :

Modifié

Suite à une modification, une icône est affichée en début de ligne (1) sur le solde et le détail permettant de rapidement identifier les modifications. Une nouvelle action permet également de réinitialiser la ligne (2).

Précisions sur le formulaire

Champs non modifiables

Les champs suivants sont issus de la comptabilité et sont non modifiables :

• Journal
  • Date
  • Libellé
  • Compte
  • Contrepartie
  • Réf. Pièce

Montant HT

Le champ montant HT, n'est pas éditable, c'est un calcul automatique à partir des affectations (taux / nature).

Montant TTC

Le champ montant TTC, n'est pas éditable, c'est un calcul automatique à partir du montant HT associé au taux qui lui a été affecté présenté à titre indicatif.

Cette valeur peut donc différer du montant encaissé.

Affectation (Taux / Nature)

De la même manière que les comptes, les affectations proposées (taux / nature) font l'objet d'opérations remontées par l'assistant, ceci n'est pas modifiable pour le moment.

Par ailleurs, quelques restrictions sont imposées selon le compte utilisée :

- Racine 7 : pas d'import (Nature incompatible avec un compte de produit)

- Racine 2 ou 6 : uniquement pour les natures autoliquidées (Importation, Sous-traitance, Intracom)