Les filtres

Modifié le  Mer, 17 Juill. à 9:23 H

TABLE DES MATIÈRES

Généralités

Les filtres sont gérés de manière indépendante mais cumulable depuis 2 endroits distincts de la balance.

• La barre de filtre regroupe les filtres principaux, dont certains par défaut.
  • Chaque colonne possède également ses propres filtres ainsi qu'une fonction de tri.

La barre de filtre

La barre de filtre se décompose en 3 grandes parties :

•   Type : Regroupe l'ensemble des balances générale et auxiliaires.
  •   Comptes : Regroupe tous les filtres utilisables sur la balance des comptes.
  •   Mouvements N : Regroupe tous les filtres utilisables sur le détail des mouvements d'un compte.

A l'extrémité gauche de cette barre de filtre, se trouve les deux icônes ci-dessous :

• La première icône, vous permet de réinitialiser l'ensemble de vos filtres actifs et revenir sur les filtres par défaut.
  • La seconde, vous permet d'afficher l'ensemble des filtres à votre disposition.

Pour matérialiser l'activation d'un filtre, celui-ci apparait en surbrillance et possède une croix dans la partie supérieure droite de la pastille.

Les filtres actifs se regroupent à gauche de la barre de filtre correspondante.

Par défaut, deux filtres sont déjà activés :

• Comptes : Les comptes mouvementés sur N ou N-1.
  • Mouvements : Les mouvements non lettrés.

Suppression d'un filtre

Si on souhaite désactiver un filtre, il faudra le supprimer en cliquant sur la croix dans la pastille du filtre.
Exemple : Si je souhaite afficher tous les mouvements d'un compte, je me place sur le filtre "Etat des comptes - Mouvementés sur N ou N-1" et clique sur la croix.

Filtres disponibles

Filtres Comptes

Etat des comptes

Permet d'afficher la balance des comptes en fonction de différents critères :

Mouvementés =  mouvementés depuis la création du dossier.

En désactivant ce filtre, tous les comptes présents dans les paramètres du dossier seront affichés.

Compte

Permet de filtrer soit sur un seul compte soit sur une fourchette de comptes en sélectionnant "contient".

Situation

Permet d'afficher les écritures à une date précise en y intégrant les journaux de nature "Situation".

Les dates de situation sont récupérées au niveau du Dossier Permanant (D.P.).

Paramétrage journal de situation

Date d'arrêté

Permet d'afficher les écritures à une date précise. Les journaux de nature "Situation" ne sont pas pris en compte.

Filtres complémentaires (visibles via l'icône à gauche de l'écran) :

Soldes signés

Permet de surligner les comptes qui ne sont pas dans le "sens normal" par rapport aux propriétés du compte.

Famille

Permet d'afficher uniquement les comptes de bilan ou de gestion ou spéciaux.

Comptes fermés

Par défaut, les comptes fermés, s'ils sont mouvementés, sont présents dans la balance.

Activer ce filtre permet de les exclure de la balance.

Si les comptes fermés sont mouvementés, ils seront dans tous les cas pris en compte dans le calcul du résultat.

Lettrable

Permet d'afficher uniquement les comptes lettrables ou non lettrables. Ce paramétrage est fait au niveau des propriétés du compte.

Solde N / Débit / Crédit

Permet de filtrer des comptes en fonction de leur montant précis ou d'une fourchette.

Filtres Mouvements

Les filtres Mouvements N sont également présents en vue comparative N-NX ou multi-fenêtre.

Mouvements

Permet de sélectionner les mouvements en fonction du statut de lettrage.

Pour faire apparaitre tous les mouvements d'un compte lettrable, il suffit de désactiver le filtre en cliquant sur la croix.

Document

Permet de filtrer les mouvements en fonction de la présence ou non d'une pièce-jointe.

Filtres complémentaires : visible via l'icône à gauche de l'écran

Date de mouvement / de création / de modification

Permet de sélectionner les mouvements en fonction des dates de début et fin renseignées.

Le choix des dates peut se faire, soit directement depuis le calendrier, soit en les saisissant manuellement.
La touche "Tabulation" permet de passer d'un champs à l'autre plus facilement.
La touche "Entrée" permet de valider la sélection lorsque le curseur est positionné sur "ok".

Colonnes - Tris et filtres

Au niveau de chaque colonnes, côté comptes ou mouvements, vous avez la possibilité de faire des tris et/ou des filtres.

Ces filtres et tris sont également présents en vue comparative N-NX ou multi-fenêtre.

Le tri

Au survol de l'intitulé de chaque colonne, deux flèches opposées apparaissent.

En fonction de la nature de votre colonne, vous pouvez alors trier par ordre croissant/décroissant, alphabétique, etc.

Lorsqu'un tri est appliqué, celui-ci est matérialisé par la flèche qui reste en surbrillance

Pour désactiver le tri, il vous suffit de cliquer sur cette flèche en surbrillance.

Maintenir la touche "Shift" du clavier permet de cumuler plusieurs tris.

Les filtres

Indépendant de la barre de filtres principale, un champ de recherche en dessous des intitulés de colonnes vous permet d'effectuer un filtre supplémentaire.

Matérialisés par un entonnoir, une liste de critères textuels ou numériques vous permet d'afficher ou de masquer un ensemble de données.

Lorsqu'un filtre est actif au niveau d'une colonne, le critère utilisé est indiqué dans la liste en dessous de l'entonnoir.

Ces filtres sont cumulables entre eux et également avec des tris.

Il n'y a pas de filtre au niveau de la colonne 'Date". Pour filtrer cette colonne, il faudra utiliser la barre de filtres.

Exemples de combinaisons de filtres :

Je souhaite afficher mes comptes à lettrer dont le solde est égal à 0

Filtres utilisés :

• Barre de filtres > Etat des comptes = Non lettrés :  pour afficher uniquement les comptes sur lesquels il y a des écritures à lettrer.
  • Filtre colonne > Compte égal à "0" : pour afficher les comptes dont le solde est égal à 0

Je souhaite afficher les encaissements que j'ai reçus sur le compte 512000 au mois de décembre

Filtres utilisés :

• Barre de filtre > Compte = 512000
  • Barre de filtre > Date de mouvement : du 01/12/2023 au 31/12/2023
  • Filtre colonne > Débit différent de 0

Je souhaite afficher les montants de TVA collectée que j'ai déclaré sur l'année

Filtres utilisés :

• Barre de filtres > Comptes = 445711
  • Filtre colonne > Jal égal à OD