Gérer les avoirs

Modifié le  Tue, 26 Mar 2024 sur 02:18 PM

Dans l'application mobile Achats, le fonctionnement des avoirs ressemble aux factures, à l'exception de plusieurs points spécifiques.

La création d'un avoir

Il est possible de changer les documents de type facture (avec le statut à valider et à payer) en avoir en enregistrant un montant TTC strictement négatif.

Changer le signe d'un montant sur mobile
Sur mobile le changement de signe du montant s'effectue l'aide du bouton dédié

1. Sur un document à valider, la facture devient un avoir lorsqu'elle est validée avec un montant TTC négatif
  2. Sur un document à payer, la facture devient un avoir lorsque le signe du montant TTC est négatif, le changement de signe entraine systématiquement un changement de type de document de facture à avoir.

Actions sur un avoir

Comme pour les factures, il est possible d'ajouter des remboursements reçus d'un fournisseur sur un avoir qu'il soit à remboursé ou  "partiellement remboursé".

1. Pour ajouter un remboursement, cliquer sur le bouton Ajouter un remboursement
    • le montant du remboursement est toujours positif
    • la méthode de paiement remboursement n'est pas modifiable
    • Une fois créé, un remboursement peut être modifié ou supprimé tant qu'il n'a pas été transféré en comptabilité.
  2. Marquer l'avoir comme remboursé ou à rembourser

Par défaut, un avoir est automatiquement  marqué comme  remboursé une fois qu'il est validé et visible dans la vue "Documents" d'Achats.

• Lorsque l'avoir est remboursé, il peut être marqué comme "à rembourser"  via le bouton d'action
  • lorsque l'avoir est à rembourser, il peut être marqué remboursé via le bouton d'action

Les actions rapides sont également disponible pour marquer plusieurs documents