Paramétrer les données générales de la caisse

Modifié le  Mon, 03 Oct 2022 sur 04:33 PM

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

Cette interface permet de modifier le nom de la caisse, de la rattacher à un journal comptable, de gérer les transferts ou encore d'activer la gestion de l’ardoise client (client en compte) et/ou des arrhes.

Effectuer le paramétrage Général de la caisse

1. Sélectionner la caisse concernée par le paramétrage
  2. Cliquer sur le menu "Général"
  3. Renseigner les différentes informations dans les champs appropriés
    • Nom de la caisse
    • Choix du journal de destination
    • Choix du mode de transfert pour transférer les informations saisies par le client.
      • Manuel : transfert à la demande du collaborateur par le biais du travers le menu "Transfert"
      • Automatique : au fur et à mesure de la saisie, la journée de caisse J-1 est transférée à la validation de la journée de caisse J
      • Périodique : choix entre une fréquence de transfert toutes les semaines (hebdomadaire) ou tous les mois (mensuel) en sélectionnant le jour du transfert qui peut être soit le jour de semaine, soit le jour du mois.
  4. Choisir l'affichage des comptes pour le client : selon le profil de votre client vous avez la possibilité de le laisser visualiser les comptes clients mais également la possibilité d'en créer de nouveaux
  5. Activer la gestion de l'ardoise client selon deux modes opératoires :
    • Un compte ardoise commun ("clients divers")
    • Une gestion détaillée des comptes clients
  6. Activer les gestion des arrhes en cochant l'option et en indiquant le compte associé.
    Le compte associé est à sélectionner parmi les comptes commençants par 419xxxxxx.
  7. Paramétrer la comptabilité analytique (voir l'article : "Comptabilité analytique")
  8. Finaliser le paramétrage en cliquant sur "Enregistrer le paramétrage"

La pièce comptable est systématiquement rattachée à tout transfert sinon cocher l'option "Sans pièce comptable".