Comment créer une catégorie ?

Modifié le  Thu, 30 Mar 2023 sur 05:18 PM

Le catalogue de Fact va permettre de répertorier les différents articles et/ou prestations à facturer aux clients.

Ce catalogue est divisé en 2 niveaux :

• Les catégories : une catégorie équivaut à une gamme ou une famille d’articles,
  • Les articles : un article est un bien ou une prestation à facturer au client. Il est rattaché à une catégorie précédemment créée.
    voir l'article : "Comment créer un article ?"

Créer une catégorie

1. Aller dans le menu "Catalogue"
  2. Cliquer sur "+ Créer" puis sur le bouton "Nouvelle catégorie"
  3. Renseigner les détails de la catégorie dans les champs appropriés
    • la référence de la catégorie (non obligatoire). Celle-ci doit être unique pour chaque catégorie,
    • le taux de TVA à utiliser par défaut sur les articles qui seront rattachés à cette catégorie,
    • le libellé de la catégorie,
    • la description (non obligatoire),
    • les comptes de vente à utiliser lors du transfert en comptabilité, par taux de TVA.

Pour plus d’informations sur les comptes de vente et taux de TVA, se rapprocher du cabinet comptable.

4. Cliquer sur "Enregistrer" pour valider la création de celle-ci

Modifier / supprimer une catégorie

Une fois la catégorie créée, il est possible de :

• D'afficher les articles rattachés en cliquant sur la catégorie
  • Modifier les informations de la catégorie :
    1. Cliquer sur le bouton avec les 3 petits points situé au bout à droite de la catégorie
    2. Apporter les modifications voulues
    3. Cliquer sur "Enregistrer" pour prendre en compte les modifications.
  • Supprimer la catégorie

Lorsqu’un article de la catégorie a été utilisé dans un document, il n'est plus possible de la supprimer.
    Un article est obligatoirement rattaché à une catégorie.

Il est possible d'archiver une catégorie si elle n'est plus utilisée. Et de la désarchiver dans le cas contraire.

Archiver une catégorie archivera par conséquent tous les articles qu'elle contient.

Une catégorie archivée ne sera plus suggérée lors de la création de nouvel article ou proposée dans l'édition de documents.