Modèles de ventilation

Modifié le  Mon, 28 Aug 2023 sur 11:07 AM

Fonctionnalité qui peut être réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

Ces modèles permettent des affectations automatiques (simples ou multiples) des sections sur certains comptes.

Ces modèles ne peuvent être créés qu’après avoir coché Analytique sur les comptes.

Ventilation par compte

Dans Analytique – Paramètres – Modèles de ventilation par compte

A la saisie d’un compte défini, cette ventilation propose par défaut une répartition prédéfinie entre plusieurs sections et ce sur chaque axe.

Désigner le compte et l’analyse

Donner un code et une description ainsi que le sens d’application.

Dans l’onglet Répartition Analytique

Donner sur chaque axe la répartition par section.

La somme des ventilations doit être égale à 1 pour être validée.
La répartition entre les sections est la même dans l’axe 2 que dans l’axe 1.

Il est possible de créer une répartition à 100% sur la même section du ou des axes.

Modifier en série les ventilations par compte

Sélectionner plusieurs modèles de ventilation par compte.

Bouton Maintenance – Modifier en série.

Mode de sélection : uniquement les modèles sélectionnés ou tous les modèles.

Concernant l’analyse : préciser l’analyse.

Cocher l’axe ou les axes à modifier, et préciser la section attendue dans la ventilation.

• Décocher Recalculer les ventilations existantes sur l’exercice N dans le cas où les ventilations sont conformes. Le modèle s’appliquera exclusivement sur les ventilations vides. Il servira pour les futures écritures.
  • Cocher Recalculer les ventilations existantes : pour modifier les écritures déjà saisies.

La fonction Modifier en série est intéressante lors de la restructuration de la comptabilité analytique (ouverture, fermeture ou modification d’une section).

Ventilation libre

C’est le même principe que la ventilation par compte mais sans désigner de compte par défaut.

Dans Analytique – Paramètres – Modèles de ventilation libre

Cette ventilation propose une répartition prédéfinie entre plusieurs sections et ce, sur chaque axe mais n’est pas liée à un

compte.

Elle peut être appelée sur n’importe quel compte nécessitant de l’analytique.

Désigner l’analyse.

Donner un code et une description ainsi que le sens d’application.

Dans l’onglet Répartition Analytique

Donner sur chaque axe la répartition par section.

La somme des ventilations doit être égale à 1 pour être validée.

La répartition entre les sections est la même dans l’axe 2 que dans l’axe 1.
Quel que soit le modèle de ventilation utilisé, les répartitions par sections proposées lors de la saisie seront modifiables.