Ventiler ou modifier la saisie existante

Modifié le  Mon, 28 Aug 2023 sur 11:08 AM

Fonctionnalité qui peut être réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

La ventilation automatique sur les mouvements comptables se diffuse sur les mouvements du dossier depuis le bouton Analytique - Paramètres - Modèles de ventilation par compte - MaintenanceVentiler le compte, ce qui réinitialise et/ou applique le modèle de ventilation par compte défini ou modifié.

Cas 1 : modification de la ventilation existante en saisie

Les écritures présentes dans les journaux sont ventilées par une ou plusieurs sections analytiques (par modèle ou pas saisie manuelle).

Cliquer sur Analytique - Paramètres - Modèles de ventilation par compte puis sélectionner le modèle de ventilation puis modifier la répartition sur une ou plusieurs sections, c.f. l'article : Modèle de ventilation

Puis sélectionner le compte puis cliquer sur Analytique - Paramètres - Modèles de ventilation par compte - MaintenanceVentiler le compte

Le résultat sera le suivant :

Cas 2 : aucune ventilation en saisie

Les écritures présentes dans les journaux ne sont pas encore ventilées en section analytique.

Dans ce cas, il faut ouvrir le compte à l'analytique : Paramétrage des comptes

Puis cliquer sur Analytique - Paramètres - Modèles de ventilation par compte puis sur Insérer pour créer le modèle de ventilation: Modèle de ventilation

Puis sélectionner le compte puis cliquer sur Analytique - Paramètres - Modèles de ventilation par compte - MaintenanceVentiler le compte

Cas 3 : ventilation dans la section par défaut : NI-XXX

Les écritures présentes dans les journaux sont ventilées dans la section par défaut NI-XXX

Dans ce cas, un modèle de ventilation par compte doit être créé : Modèle de ventilation

Puis sélectionner le compte puis cliquer sur Analytique - Paramètres - Modèles de ventilation par compte - MaintenanceVentiler le compte

Pour affiner quels mouvements comptables sont à ventiler, choisir l’option dans le menu qui s’affiche :

• Décocher Recalculer les ventilations existantes dans le cas où les ventilations sont conformes. Le modèle s’appliquera exclusivement sur les ventilations vides.
  • Cocher Recalculer les ventilations existantes : Si le modèle de ventilation a généré des sections d’attente, choisir le modèle, Ventiler le compte et cocher Recalculer les ventilations existantes.

La fonction Ventiler le compte est intéressante lors de la mise en place de l’analytique, ainsi qu’en cas de restructuration de la comptabilité analytique.