Paramétrage des comptes clients

Modifié le  Thu, 24 Aug 2023 sur 11:35 AM

Comptabilité - Paramètres - Comptes auxiliaires

Clic sur Insérer

Dans l'onglet Généralrenseigner les champs Numéro, Collectif et Intitulé

Dans l'onglet Saisiecocher les champs le mode de règlement et le statut du paiement

Dans l'onglet Règlementscompléter les coordonnées bancaires

La Gestion des échéances n'est jamais activable sur la coche. Suivre l'explication ci-après :

Sélectionner le compte, Maintenance, puis Activer la gestion des échéances

Si les champs Paiement et/ou Échéance sont renseignés, ils seront automatiquement récupérés lors de la saisie d'écriture.

Si la méthode de paiement d'un client est toujours la même, il est conseillé de la renseigner.

Dans Mandat de prélèvement compléter les champs : RUM, Date de signature du mandat, Récurrent ou ponctuel et Etat du cycle

Enregistrer et fermer

Ces données sont obligatoires pour l'exécution du prélèvement SEPA.
La RUM identifie le mandat de prélèvement. Le créancier est libre d'attribuer la référence qu'il souhaite sur un maximum de 35 caractères "latins" : lettres non accentuées, chiffres, symboles : / - ? : ( ) . , ' + et espace.

Récurrent ou Ponctuel

Récurrent : Le mandat s'étale sur plusieurs périodes, plusieurs prélèvements peuvent être effectués

Ponctuel : Le mandat est unique et ne peut être utilisé pour un seul prélèvement

Etat du cycle

Premier : Il s'agit du premier mandat, donc du premier prélèvement

Suivant : Pour les mandats "Récurrent", à partir du 2ème prélèvement, l'état passe automatiquement à "Suivant"

afin d'effectuer plusieurs prélèvements ultérieurs. Cette option est modifiable manuellement.

Dernier : Mettre à l'état "Dernier" avant de générer le dernier prélèvement.

Après la génération, l'état passe à "Terminé".

Terminé : Le mandat est terminé. Il n'est plus possible de faire des prélèvements sur ce client avec cette RUM et ce

mandat. Il faudra en créer de nouveaux.

Type de mandat :

SEPA ordinaire (CORE) : niveau de mandat courant qui est obligatoire.

SEPA Interentreprises (B2B) : concerne uniquement les créanciers (entreprises) qui encaissent des paiements

d'autres entreprises. Il est facultatif.