Comment mettre en place un plan de paiement ?

Modifié le  Wed, 26 Oct 2022 sur 03:41 PM

Cette interface permet de prévoir un échéancier de paiement sur une facture. La mise en place d’un plan de paiement se fait en plusieurs étapes.

Paramétrer l’option “Plan de paiement”

1. Aller dans le menu “Réglages
  2. Sélectionner le menu “Général
  3. Sélectionner l'onglet “Paiement
  4. Puis sélectionner l’option “Plan de paiement” dans les délais de paiement acceptés
  5. Valider les informations en cliquant sur le bouton “Enregistrer

Associer et calculer le plan de paiement à une facture

1. Lors de la création d’une facture ou de la modification d’un projet de facture, sélectionner le mode “Plan de paiement” dans le champs “Échéance
  2. Cliquer ensuite sur le bouton "Paiements" situé dans le volet latéral de droite
  3. Sélectionner la méthode de création du plan de paiement
  4. Paramétrer le plan de paiement à mettre en place
    • "Gérer plan de paiement"
      Cette option permet de précalculer un plan de paiement modifiable dans un second temps.
      Renseigner, pour cela, la "Date de début" (1ère échéance) et le "Nombre de paiements".
      Puis cliquer sur le bouton "Calculer"

Le plan de paiement est ainsi calculé et il est possible de l'ajuster en modifiant les dates, montants et en ajoutant ou supprimant des échéances.
    • "Créer manuellement"
      Permet d'ajouter manuellement autant d'échéances que souhaité ainsi que leurs dates et montants.

Quelle que soit la méthode utilisée, le plan de paiement apparaît dans le volet latéral du bouton "Paiements" de la facture

Enregistrer un règlement lié au plan de paiement de la facture

1. Sélectionner la facture concernée par le règlement.
  2. Cliquer sur le bouton “Paiements” situé en haut à droite. Les échéances mises en place par le plan de paiement apparaissent alors
  3. Cliquer sur l'icône de carte bleue à droite de l’échéance concernée
  4. Compléter le formulaire du règlement
  5. Valider en cliquant sur “Enregistrer

Les échéances restantes sont visibles dans ce menu “Paiements

Pour plus d’informations sur la saisie des règlements :
voir l'article : "Comment saisir un règlement sur une facture ? "